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Le troupeau de chèvres


    

Le troupeau : 70 chèvres "alpines chamoisées", conduites depuis 40 ans en respectant les principes de l’Agriculture Biologique.
Certifié par «Ecocert», organisme de contrôle agréé pour l’Agriculture Biologique par le Ministère de l’Agriculture.




Les chevriers
Fin 2012, Mathieu Giorgiutti est arrivé sur la ferme et a repris les part de Franz (retraité) dans le Gaec.
Fred et Mathieu sont donc associés et mènent la ferme ensemble: Mathieu s'occupant plutôt du troupeau et des prés et parcs et Fred de la fromagerie de la commercialisation et de la gestion
 ... et Franz, de la petite apiculture démarrée à sa retraite, du bois de chauffage, des éventuels remplacements et de quelques autres activités extra agricoles.

L’alimentation du troupeau:
C’est essentiellement le foin et l’herbe issus de nos prairies et de parcours à la flore riche et variée. L'herbe est récoltée par les chèvres elles-mêmes. Elles font preuve d'un grand éclectisme, avec une préférence marquée pour tout ce qui est ligneux, fibreux ou inaccessible.

En décembre, elles se délectent de baies d'alisiers , tombées au sol  après les premières gelées et grignotent les genêts.


 

Les bergers, eux, fauchent, avec leurs machines faites pour ça, les (rares) prés moins pentus, pour compléter la ration   journalière, ou pour le foin de l'hiver.



-à gauche le tracteur attelé à la pirouette qui sert à retourner le foin   pour le sécher
-à droite l'autochargeuse de montagne qui permet de ramasser dans les fortes pentes le foin mis en andains au préalable.               .                                                

          
Des céréales bio sont données en complémentation. Comme la paille, elles sont achetées à un agriculteur de la plaine d’Alsace, Jean-Marie Frieh qui, avec sa femme Michèle, ont repris les 2 fermes familiales, à Holtzwihr. (Leur choucroute bio est la plus fameuse qui soit...avis aux amateurs).




Ici, le déchargement de la paille  cherchée en plaine, car nous ne pouvons la  produire, à notre altitude.

Le cycle du lait :

Les chèvres mettant bas de fin décembre à mars, la chèvrerie est alors habitée d’une centaine de cabris auxquels nous apprenons à boire au seau à tétines dès la naissance, ce qui rend la séparation des mères plus facile. L'"imprégnation" se fait sur le chevrier qui devient la "mère" adoptive, et la mère, puisque nous la trayons, fixe sur nous son affection et nous adopte très vite comme ses chevreaux.

Konrad Lorenz a étudié cela chez les oies et on voit ainsi des chattes adopter et allaiter des chiots, ou l'inverse : on est loin de la brutalité dont veulent nous affubler les activistes végans,  souvent bien ignorants.



 Les cabris sont nourris de colostrum pendant 15 jours, puis après une transition de quelques jours, de lait de vache bio que produisent nos voisins Jean-Bernard, Antoine  et  Vincent et que nous cherchons chaque jour.

            Et cela fait de beaux gaillards... 

Quelques mots à propos des "vegans"  et de leur "militantisme":

Nous recevons parfois des SMS anonymes visant à nous culpabiliser parce que les chevreaux mâles que nous élevons sont destinés à la boucherie.
Comportement pour le moins violent -et  plutôt lâche- des  pourfendeurs de la violence faite aux animaux.
Il n'y a pas d'élevage sans viande, et pas de paysage sans élevage, en montagne en tout cas.
Les chevrettes
Nous élevons chaque année pour nous une quinzaine de chevrettes de renouvellement.
Les autres sont vendues soit à 8 jours, soit après quelques semaines, pour la reproduction le plus souvent, car la solidité et la qualité de nos chevrettes est reconnue dans le milieu de l'élevage caprin local.

Les chevreaux mâles
Ils sont vendus, pour la plupart, à huit jours à un volailler qui poursuivra leur engraissement pendant 2 mois. Nous gardons les trois ou quatre plus beaux, fils des meilleures laitières, et les élevons avec les chevrettes pour les vendre comme reproducteurs eux aussi.



Les chevrettes, qu'elles soient destinées au renouvellement du troupeau ou à la vente en élevage, sont issues des meilleures chèvres (valeur laitière, mais aussi résistance et aptitude au parcours) sont élevées séparément et nourries de 1,5 l de lait de vache bio jusqu’à l’âge de 8 semaines. Du bon foin et un complément de céréales leur sont aussi distribués en libre service pendant cette période.

Leurs besoins augmentant, et le lait distribué étant limité à 1.5l/jour, les chevrettes se complètent progressivement avec cette alimentation fibreuse nouvelle pour elles, et développent ainsi leurs estomacs de ruminants (panse, feuillet, réseau).
Aux premiers beaux jours, elles sortent au pré avec les adultes.

        

 




Celles que nous gardons pour remplacer les chèvres trop agées ou défaillantes grandissent jusqu’ à 7 mois. Âge auquel elles peuvent être saillies si leur poids atteint 33 kg (sans préjudice pour leur croissance ultérieure)




 Là,  c'est Titane, "le père du troupeau".
Beau bouc de race Poitevine. Il est beau, mais surtout, il est calme et doux. Nous pensions que quelques gènes de cette race d'une région herbagère allaient "calmer" nos ombrageuses alpines. C'est pour çela qu'on est allé le chercher en Tourraine: pour qu'il transmette un peu son gentil caractère à sa descendance ...Hélas, ses filles ont été les plus terribles meneuses et bagarreuses  que nous avons connues : de grandes tailles comme leur père, mais elles avec en plus le rude caractère montagnard des savoyardes. Il saillit les chèvres dont le cycle sexuel s'active à partir de fin juillet-début d'août, quand les jours commencent à raccourcir. 


L'année suivante, après leur premiers ébats amoureux de l'automne,
(la gestation dure
5 mois)
les chèvres mettent bas leurs cabris. Pour la plupart dès janvier, et plutôt en mars pour les jeunes chevrettes ..
Le cycle recommence
...Et après le passage des chevreaux au lait de vache,nous pouvons fabriquer nos premiers fromages de chèvre... fromages

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